Финальная проверка готового текста. Об ошибках, опечатках, двойных пробелах и мусорных тэгах

Привычка к тщательной вычитке написанного текста – первый признак профессионализма райтера, которому гордость не позволяет плохо выполнять свою работу.

Согласитесь: грамотность не должна зависеть от цены. Заказчик, пользуясь услугами профессионального райтера, вправе получить текст, написанный в соответствии со всеми правилами русского языка, независимо от того, платит он 30, 300  или 3000 рублей за 1000 знаков текста. Проверка ошибок в тексте и их исправление – важный этап работы над текстом, которым не стоит пренебрегать ни при каких условиях.

Досадные «очепятки» — неизменные спутники веб-райтера

Нужно сказать, что у меня проблем с грамотностью изложения обычно не возникает (спасибо за это моей учительнице русского языка Екатерине Ивановне), поэтому никаких сложностей проверка текста для меня не представляет, да и времени занимает немного.

Ошибки в тексте я могу допустить лишь случайно – опечатки и сбои клавиатуры иногда приводят к тому, что теряются запятые, а буквы в словах меняются местами. Конечно, это меня никак не оправдывает, но я и не позволяю себе отправлять заказчику плохо вычитанный текст с нелепыми «очепятками». Неоднократная вычитка текста, исправление ошибок пунктуации, грамматики и стилистики – привычный завершающий этап моей работы.

Незаменимый помощник — «Ворд»

Никогда не пользуюсь онлайн-программами для проверки текста на наличие ошибок пунктуации и орфографии. Вполне доверяю собственным знаниям русского языка, которые не заменит никакой сервис. А вот опечатки и слабые конструкции, несогласованные предложения мне помогает исправлять текстовый редактор.

Вычитанный текст откладываю на некоторое время (1-2 часа, лучше до утра, если время позволяет), чтобы затем прочесть его снова, желательно вслух. В этот момент статью обычно приходится редактировать: становятся явными стилистические шероховатости и неудачные словосочетания.

А что же с уникальностью?

Еще раз проверяю текст на соответствие техническому заданию, вношу необходимые правки. Последний этап – проверка на уникальность, даже если заказчик этого не требует. Если показатель при проверке ниже требуемых параметров, приходится вносить изменения, а затем снова вычитывать и проверять текст на ошибки. Это момент очень важен, ведь в таких случаях высока вероятность появления в тексте несогласованных предложений.

Настоящей проблемой долгое время для меня были двойные пробелы – как бы я ни старалась «вычислить» их, один-два все же проскакивали в итоговый вариант. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнала, что эту задачу также можно легко решить в «Ворд».

Не забывайте о «мусорных» тэгах

Заливая статью на сайт, захожу в html-редактор и «подчищаю» все мусорные тэги – на некоторых сайтах к таким недочетам относятся очень сурово. У меня это тоже вошло в привычку, даже если в задании о тэгах вообще не упоминается.

Вот сейчас я полностью уверена в качестве своей работы, и с чистой совестью отправляю текст заказчику.

А на что вы обращаете внимание, когда проверяете свои тексты? Пишите в комментариях к статье. Успехов!

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.