Отзыв копирайтера о бирже контента «Турботекст»

Когда я только начинала свой путь в копирайтинге, то активно регистрировалась на всех встречающихся мне в сети ресурсах для фрилансеров. Так, совершенно случайно, оказалась и на бирже контента «Турботекст». Привлекли меня, как ни странно это может кому-то показаться, тестовые задания. Такой уж характер: мне обязательно нужно попасть туда, куда всех подряд не «пущают».

Тестовые задания проходят все новички. Откровенно безграмотные личности отсеиваются еще на первом этапе (всего их два), оставшиеся счастливчики получают доступ к заказам. Тендерной системы здесь нет, но есть другие подводные камни. Новички о них не подозревают, те, кто столкнулся – предпочитают не распространяться о своих неудачах.

Историю моего сотрудничества с биржей контента Турботекст я и предлагаю вашему вниманию. Эта статья-отзыв была опубликована несколько месяцев назад в моем блоге на одном из информационных ресурсов. Надеюсь, отзыв о бирже контента Турботекст окажется полезен новичкам, только начинающим карьеру фрилансера.

История моего сотрудничества с биржей контента «Турботекст»

На бирже контента turbotext ru я зарегистрировалась больше года назад, когда только начинала работать копирайтером. Мне повезло — тест прошла без проблем, за сочинение получила пятерку. 

Вначале все было неплохо. Некоторое время я на Turbotext довольно плотно работала, даже входила в первую сотню авторов, надеялась выйти на высокий уровень. Цены на базовом уровне оставляли желать лучшего — 40-50 рублей за 1000 знаков. За неделю напряженной работы удавалось зарабатывать не больше 3 000 рублей. 

Спустя 2 месяца мне внезапно закрывают доступ к заказам дороже 32 рублей, а на мой вопрос администрация отвечает, что качество моих текстов недостаточно хорошее. При этом никаких официальных штрафов на меня не налагают, на мою просьбу указать на конкретный заказ с «недостаточно хорошим качеством» отвечают общими фразами. Замечу, что к этому моменту было написано больше 200 заказов,  статистика в профиле хорошая. Ничего удивительного. В интернете о бирже «Турботекст» отзывы такие нередки.

Выполняя персональные заказы, я добралась до сдачи теста на высокий уровень (надеялась, что ограничение с меня снимут). Не тут-то было – к сегодняшнему дню уже дважды получила четверку за тест, а заказы в ленте вижу лишь самые дешевые. 

Без ложной скромности скажу: я давным-давно выросла из тех цен, что предлагает мне turbotext, поэтому работать там я прекратила даже по персональным заказам. Я сейчас успешно работаю сразу на нескольких закрытых ресурсах контента, но именно на turbotext ru есть какие-то особые критерии качества работы копирайтера. Я ничего о них не знаю (увы), поэтому не могу им соответствовать.

Признаюсь, мне было досадно, что я впустую потратила время на написание никому не нужных тестовых работ. Когда я начала анализировать причину своих неудач, обнаружила факты, на которые прежде не обращала внимания:

  • за последние три месяца тест на высокий уровень не сдал никто (смотрела статистику). Можете убедиться в этом сами: вкладка в панели задач «инфо» — «тестовые задания».
  • активно работающие авторы, набирая вполне приличный рейтинг, резко теряют активность и в дальнейшем работают только по персональным заказам;
  • даже получение высокого уровня не гарантирует доступ к дорогим заказам — видела в профиле некоторых таких авторов лишь редкие персоналки; при этом хорошо помню, что они активно писали еще несколько месяцев назад, что наводит на определенные мысли…

«Турботекст»: отзывы

Все это не может не вызывать вопросов, поэтому о бирже «Турботекст» отзывы мои совпадают с большинством высказываний, которые я встречала на форумах для копирайтеров:

  1. Корректоры там оценивают тексты по совершенно непонятным критериям — я специально читала тестовые задания в профиле топовых авторов и тесты в общем списке вкладки «инфо», что были написаны в последнее время.
  2. Правила придумываются на ходу, при обращении в службу поддержки. Я расцениваю это, как неуважение к копирайтерам. Для хозяев это просто толпа голодных попрошаек, готовых работать за копейки (другой подходящей аналогии не нахожу) и соглашаться на все причуды администрации.
  3. Постоянно пишущих авторов там немного. В основной массе это новички, что пока не разобрались в системе. Собственно, кто еще будет работать  по таким смешным ценам?
  4. Многим райтерам ограничивают доступ к заказам с туманным обещанием открыть его, «когда качество текстов улучшится». Как я поняла, это делается специально для того, чтобы вынудить авторов брать постоянно висящие в ленте заказы по 20 рублей с нелепыми требованиями.
  5. Но и это не все — из переписки с администрацией я узнала, что от ограничений меня не избавит даже высший балл за тест, пока я не напишу 20-30 заказов по минимальной цене.

Что к этому можно еще добавить? Все наконец встало на свои места: заказов по приличным ценам на Turbotext мало, поэтому нет смысла давать всем высокий уровень, да и на базовом лишние конкуренты никому не нужны. На форуме бессмысленно что-то выяснять. Это гарантирует получение предупреждения или вечного бана, попадание в списки неугодных. Публиковать там можно только приятные для администрации посты, все прочее систематически удаляется.

В общем, если вы считаете, что ваш потолок – писать довольно сложные тексты по 20-30-50 рублей, пробуйте, регистрируйтесь и работайте . Сомнительное преимущество – брать без тендера заказы с нелепыми требованиями.

Да, кстати: оплата пробелов, которой сюда заманивают копирайтеров, полностью съедается высокой комиссией системы, поэтому особой выгоды авторам эта фишка не несет. В общем, если мечтаете зарабатывать на копирайтинге хорошие деньги – не тратьте на turbotext ru свое время, в интернете есть немало других ресурсов для фрилансеров с прозрачными правилами работы и адекватной администрацией. 
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-912147-birzha-kontenta-turbotekst-otzyv-kopiraytera#ixzz3uW0rVS4B

Ну вот, собственно, и вся история. В общем-то, она совершенно типична – подобных негативных отзывов о Турботексте я встречала в сети немало. Сегодня я даже рада, что все сложилось именно так, а не иначе. Возможно, что я до сих пор работала бы там за копейки и даже не помышляла искать альтернативу этому ресурсу.

Нужно сказать, что за прошедшее с тех пор время (почти 2 года) я в корне пересмотрела свое отношение к любым биржам контента в принципе. Достаточно упомянуть о том, что цены на любой (даже самой уважаемой бирже) занижены, как минимум, в 2-3 раза от цены, которую заказчики готовы платить за качественные материалы для сайта.

В общем, мне надоело сидеть на берегу и ловить в мутной водичке мелкую рыбешку. Наработав приличное портфолио и достаточный опыт, я все же решилась отправиться в свободное плавание: создать свой сайт-визитку и искать заказчиков напрямую. Единственное, о чем я сегодня жалею – что не сделала этого на год-полтора раньше, вместо того, чтобы методично осваивать все биржи контента Рунета ( в чем вполне преуспела).

Впрочем, буду справедлива – опыт работы со строгими редакторами, в условиях жестких дедлайнов мне очень помогает сегодня. Дисциплинированность, уверенность в своих силах, привычка тщательно вычитывать работы и навык терпеливого общения с заказчиками – всему этому я научилась именно на профессиональных (закрытых) биржах контента.

Стоит ли отдавать часть своего дохода за «тепличные» (как принято считать) условия работы и довольствоваться минимальным заработком? Это каждый решает сам. Если вы не чувствуете себя в достаточной степени профессионалом – пробуйте свои силы на одном из таких ресурсов для копирайтеров, но не допускайте застоя, обязательно стремитесь к большему.

12 comments on “Отзыв копирайтера о бирже контента «Турботекст»

  1. Как хорошо, что эту биржу я обошел стороной. Зарегистрировался на еТХТ, освоился с интерфейсом, начал работать. Попытался сдавать тестовые квалификационные задания, благополучно их провалил.Потом случайно нашел их на страницах магазинов, правда за моей подписью, понял что это просто потеря времени. И хотя еТХТ считается одной из самых дешевых площадок, я благодарен ей, она послужила хорошим стартом для меня. Наработал портфолио, научился общаться с клиентами, некоторые из них стали работать со мной напрямую, по ценам в разы выше биржевых.

    • Да, очень специфическая площадка. Для тех, кто не умеет общаться с заказчиками и рад возможности брать заказы в работу без конкуренции, пусть даже и на таких драконовских условиях. Так давно это было, кажется, что в прошлой жизни )

      • У меня неудачный опыт работы с ТекстБрокер, попал я туда легко, но прекратил работу через 2 недели. Слишком подобострастное отношение у администрации к клиентам и снисходительное к исполнителям. Лишь небольшая прослойка в фаворе. Да и Бог с ними.

        • ТекстБрокер — хорошая площадка. Администрация бюро многое делает для повышения профессионального уровня исполнителей. Там я прошла тренинги у Трубадура, Кота, Ильяхова, причем по ценам, в разы ниже рыночных. К сожалению, заказы выше первого уровня бывают крайне редко, поэтому работать я там не стала и через 3 месяца бездействия мой аккаунт заблокировали ( Вспомнила, что у меня там даже остались какие-то деньги. Нужно попробовать восстановить свой профиль.

          • У меня тоже остались там деньги, профиль восстанавливать не буду, самостоятельная работа сложнее, но интереснее и лучше.

          • Мне наоборот, кажется, что самостоятельно работать намного проще. По крайней мере, не нужно подстраиваться под чьи-то хотелки и измерять время дедлайнами )))

          • В этом смысле, да. Труднее бывает с поиском заказов, когда постоянные заказы кончаются, с оплатой, зачастую возникают трудности, с налом у компаний, поэтому надо организовывать ИП, что связано с некоторым нежеланием это делать. А вы где в соцсетях есть? У меня на сайте в контактах указаны площадки, как связаться, присоединяйтесь., где вам удобно.

  2. Лариса, здравствуйте! Спасибо за полезный отзыв! Вы пишете, что работаете на закрытых ресурсах контента. А что нужно знать (делать), чтобы туда попасть? Я сейчас работаю на бирже Contentmonster, хочется развиваться дальше… Заранее спасибо за ответ.

    • Валентина, советую обратить внимание на биржи фриланса: fl.ru, freelance.ru, и там искать заказчиков напрямую. На этих площадках вполне реально найти заказы по ценам, в разы выше биржевых заказов.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.