Где заработать копирайтеру: отзыв о бирже Сopylancer

Меня всегда удивляет ситуация, когда копирайтеры на тематических форумах жалуются на демпинг и жадных заказчиков. При этом многие даже не пытаются уходить с открытых бирж – Адвего и Е-text, где этот  самый демпинг цветет буйным цветом. Конечно, личное дело каждого, во сколько оценивать свой труд, но 5 руб за 1000 знаков? Даже не знаю, можно ли это в принципе назвать оплатой?

«Может, лучше я вам доплачу?»

Згде заработать копирайтеруаказчики часто уговаривают начинающего райтера таким образом «испытать свои силы». Если рассматривать такую сумму с этой точки зрения, мне проще было бы доплатить 5 руб за свою писанину – по меньшей мере, не так унизительно. Работу райтера нередко оценивают в у.е. Если перевести эти несчастные 5 руб в центы (при цене доллара в сегодняшние 65 руб), получится настолько микроскопическая сумма, что даже назвать ее язык не повернется.

К чему это я? Да к тому, что не стоит держаться за эти несчастные демпинговые биржи! Работа по 5 руб профессионализма еще никому не добавила. Чтобы заработать хотя бы 100 руб, придется написать 20 тысяч знаков текста. Это при том, что в магазине сегодня даже с 500 рублями делать нечего. Стоит ли так растрачивать свои силы, чтобы выйти на следующий фантастический уровень – написать статью за деньги (!) в 10 руб/1000 знаков?

Как перекупщики ищут «рабов»

копилансер отзывыК тому же райтеры, долгое время работая на таких 5-15 рублевых заказах, зарабатывают не столько эти копейки, сколько комплекс неполноценности. Перекупщики не скупятся на нелестные эпитеты о качестве их работ, не гнушаются поливать грязью и даже матом (!) своих молчаливых «рабов». Это и понятно – чем лучше удастся внушить человеку, что он ничтожество и бездарь, тем дольше он будет работать за копейки. Неровен час, догадается, что может написать статью за хорошие деньги и заработать в разы больше за свои тексты – хозяину придется искать нового «раба», а это лишние хлопоты.

Будьте увереннее

где заработать копирайтеруК счастью, когда я была новичком, судьба не занесла меня в это болото, иначе не могу даже представить, где бы я сейчас была. Поэтому советую всем новичкам: пробуйте свои силы на закрытых ресурсах – их в Рунете немало. Там нет дикой конкуренции, а цены на заказы начинаются не с 5, а с 20-25 рублей. К тому же заказы часто можно брать, не подавая заявку на тендер. По крайней мере, у новичка есть шанс заработать в день не 100 руб, а для начала 300-400 рублей за те же 15-20 тысяч знаков.

Вообще-то эта цифра (15-20 кзн текста) для меня выглядит астрономической: не могу представить, как можно изо дня в день писать такое количество текстов и банально не отупеть. У бедняги райтера не будет времени не только думать, профессионально развиваться, но и просто отдыхать. Уходите от количества к качеству, старайтесь повышать грамотность, расширяйте кругозор, станьте специалистом в темах, на которые пишете. Согласитесь: написать 1000 зн/100-200 руб намного быстрее и приятнее, чем 5 000-10 000/20 и даже чем 3 000-6 000/33 руб?

Догадываюсь, что большинство райтеров опасается писать тестовые задания – без них на закрытый ресурс не пропустят. Для тех, кто неуверен в своей грамотности, есть отличный вариант – открытая биржа контента «Копилансер», которая пользуется заслуженным авторитетом у вебмастеров и копирайтеров. Давно собиралась написать о copylancer отзыв, поэтому воспользуюсь удобным случаем.

Как зарегистрироваться на бирже Copylancer

копилансер

Регистрация на этой бирже свободная: написать статью за деньги на Копилансер может любой желающий. Придумываете уникальный логин, вводите пароль, подтверждаете адрес электронной почты – и вы копирайтер.

Некоторые заказы там доступны сразу после регистрации. Однако у  новичков, не имеющих рейтинга в системе, на Копилансер тексты проверяют редакторы ресурса. Услуга платная, сумма вычитается из гонорара автора. В большинстве случаев именно это обстоятельство вызывает большое недовольство райтеров, пытающихся обосноваться на этой бирже.

Их вполне можно понять: учитывая, что в самом начале работы им доступны самые дешевые заказы, оплата услуг редактора съедает львиную часть заработка. Однако для администрации это вполне действенная мера защиты и надежная преграда для школоло, мечтающих заработать написанием статеек себе на сигареты или шоколадку. Поэтому Копилансер, формально оставаясь открытой, еще на начальном этапе отсевает безграмотных райтеров.

Как повысить доход на начальном этапе

копилансер2Расскажу вам маленький секрет, как минимизировать начальные расходы и быстрее поднять свой рейтинг: не стремитесь брать заказы, лежащие в свободном доступе, а упорно подавайте заявки на тендеры. Почему так? В большинстве случаев заказы, доступные всем, ждут автопринятия, а рейтинг за их выполнение не засчитывается, потому что заказчик не ставит оценку.

Заказчик – не безответственный разгильдяй, а обычный, вечно занятой веб-мастер. В его обязанности входит ежедневно разместить на бирже 200-300 оптовых заказов, сколько же потом залить на сайты. Посудите сами – когда ему возиться еще и с оценками?

На тендерах же висят заказы на сайты, владельцам которых не все равно, что вы «наваяете» в статье, поэтому заказ они примут сами и оценку в большинстве случаев поставят. Чтобы получить первичный рейтинг, достаточно выполнить три таких заказа и получить хорошие оценки заказчиков, после этого оплачивать редактора не придется. В дальнейшем за эту услугу будет платить заказчик, если она ему так уж нужна.

А вы соблюдаете дедлайны?

Мое сотрудничество с этой биржей началось не самым лучшим образом. Я случайно взяла там копеечный заказ в свободном доступе (попробовала, так сказать), и благополучно забыла о нем. А система не забыла. Она каждый раз напоминала о моей неблагонадежности: чтобы увеличить лимит на один заказ, нужно было выполнить и сдать на Копилансер два текста. Так продолжалось до тех пор, пока я не написала свои первые 100 заказов, потом ограничение с меня автоматически сняли.

Да, с дисциплиной на copylancer ru дела обстоят очень строго: если вы не готовы соблюдать дедлайны, периодически «забиваете» на работу – вам там делать нечего.

Вылезаем из песочницы

рейтинг на копилансер
Чтобы получить доступ к более дорогим заказам, или, как говорят копирайтеры, «вылезть из песочницы», нужно написать тексты для 20 разных заказчиков. Параллельно они оценивают ваш профессиональный уровень и выставляют оценки за работы. Для перехода на повышенный уровень рейтинг должен быть не ниже 4,7 балла. Если вы грамотны, хорошо владеете слогом и пишете увлекательные статьи – рейтинг растет быстро. В течение 2-4 недель вполне можно получить доступ к заказам средней ценовой категории 70-100 рублей.

Автоматическая система рейтинга

Следующего, высшего уровня на бирже  можно достичь аналогичным образом: подавать заявки на тендеры, писать интересные грамотные статьи. При рейтинге 4,8 и определенном количестве выполненных заказов откроется доступ наверх. Есть правила, в которых все эти нюансы подробные описаны. К слову, на форуме copylancer отзывы по поводу системы рейтинга не самые приятные. Копирайтеры, что работают на бирже давно, ужасно недовольны всеми этими нововведениями. Скажу честно: я пока высшего уровня не достигла: биржевые заказы меня давно уже не привлекают, поскольку появились прямые заказчики, а первоначальный азарт прошел.

Зачем мне аккаунт на Копилансер. ру?

Сейчас времени мне хватает лишь на поддержание текущего уровня – если в течение 6 месяцев не писать на Копилансер тексты, рейтинг снижается, а потом обнулится, его придется зарабатывать заново. Этого допустить мне не хочется, я все же дорожу своим аккаунтом на этой авторитетной бирже. Попробуйте и вы добиться здесь чего-нибудь стоящего на пути к своему профессиональному успеху. В следующий раз напишу статьи о других закрытых ресурсах – надеюсь, они окажутся для кого-то полезными.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.