Зачем копирайтеру сайт?

Кто-то скажет, что это просто дань моде: навязчивая реклама уверяет, что стать владельцем простенького блога, не имея никакого опыта сайтостроения, можно  буквально за нескольких минут. Это, за некоторым исключением, так и есть. Сегодня свои блоги есть у домохозяек, школьников, пенсионеров – так почему бы и копирайтеру, который работает удаленно, не обзавестись собственным  «офисом» в сети?

Веб портфолио

Как говориться, сам бог велел. Собственный блог копирайтера – возможность создать личное веб портфолио, чтобы впечатлять потенциальных заказчиков примерами своих работ, размещенных на известных (и не очень) ресурсах, отзывами благодарных (не иначе) клиентов и живыми комментариями к авторским статьям.

сайт-портфолио

Как иначе показать «товар лицом» ­– продемонстрировать заказчику свои навыки и знание темы? Ведь только в своем собственном доме мы чувствуем себя совершенно свободно и раскрепощено.  Здесь никто не требует вставлять в тексты  100500 кривых ключей или писать статьи в строгих рамках, ограниченных тематикой чужого ресурса. К тому же, как ни крути, личный блог добавляет солидности владельцу. Заказчик, которому нужен копирайтер удаленно, попадая на его сайт из поиска, наглядно оценивает профессионализм и опыт и делает соответствующие выводы.

Живой блог как источник заказов

Кто-то из моих коллег предпочтет ограничиться несколькими примерами статей в веб портфолио, парой дежурных статей на основных страницах. Общаясь с заказчиками, можно ссылаться на свое портфолио, как на весомое доказательство своего опыта. В таком случае не стоит рассчитывать, что сайт копирайтера займет высокую позицию в поисковой выдаче. Он не будет приводить толпы посетителей по поисковым запросам типа: ищу копирайтера удаленно, а останется лишь предметом гордости и тщеславия своего владельца: смотрите, доброжелатели и злопыхатели, у меня есть свой сайт – я крут!

Для других блог становится не просто офисом, но и вторым домом, куда с удовольствием приходят гости и устраивают оживленные посиделки (читай:  пишут «живые» комментарии). Где, как не здесь, можно разместить резюме копирайтеру, показать себя во всей красе, оттачивать свой слог и учиться излагать свои мысли.

Нужен копирайтер для сайта?

К слову, именно такие сайты обеспечивают своих владельцев хорошо оплачиваемой работой. Заказчики  находят своих копирайтеров , набирая в поисковике: ищу копирайтера, сайту требуется копирайтер. Чтобы все сложилось, как задумано, нужно чаще обновлять контент и получить хотя бы минимальные знания о сео-оптимизации статей и страниц сайта. Если посетители зачитываются интересными статьями, проводят на сайте много времени, это повышает доверие поисковых систем и идет на пользу ТИЦ  сайта.

Все это становится возможным, конечно,  лишь при условии, что владельцу есть,  что сказать своим гостям и за словом в карман он не лезет. Что же делать всем остальным? Далеко не у всех копирайтеров есть профильное образование и опыт журналистской работы, которыми  часто пестрят резюме копирайтеров, поэтому первые статьи на свободную тему многим даются очень сложно, за небольшим исключением.

Тренировка слога и писательских навыков

Эти слова я пишу о себе, но думаю, что с ними согласятся многие  коллеги. По профессии я экономист. Работа  в течение 20 лет с сухими цифрами существенно сузила мой словарный запас. К тому моменту, как я стала копирайтером, он стал лексиконом типичного бухгалтера.

Нечего скрывать, я чувствовала себя в то время зажато, очень неуверенно и пыталась скрыть свой страх за умными и пафосными словечками. Жуткий канцеляризм – так я называю сейчас этот стиль. К слову, громоздкие неудобоваримые фразы, которые просто невозможно произнести вслух обычно и отличают новичков. Сейчас-то я это отлично понимаю, а тогда…

Когда я писала свои первые статьи на продажу, мои мысли были похожи на мельничные жернова: они тяжело ворочались в черепной коробке, а вымученные тексты напоминали инструкции КПСС – именно так мне сказал один из самых первых заказчиков.

Идеальный текст – какой он?

Сегодня я говорю той заказчице спасибо за это – после ее замечания я стала усиленно работать над собой, менять стилистику, стараться упрощать конструкции. Еще я начала вести личный дневник, стала писать больше статей «для себя». Думаю, что усилия были приложены не зря – сегодня от неуверенности почти не осталось следа. Конечно, до идеала мне очень далеко, и я не прекращаю работать над собой. В своем резюме копирайтера обязательно указываю, что у меня логический склад ума, экономическое образование – помогу, если нужен экономист копирайтер на сайт по сложным бизнес-тематикам. От лирики я далека, увы.

В то же время мой идеал копирайтинга — легкий остроумный слог, который с первых строк увлекает читателя, не отпускает до последней точки и производит именно то впечатление, на которое и рассчитывал автор. Восхищаюсь такими авторами и преклоняюсь перед их талантом. Надеюсь, что когда-нибудь и я смогу написать такую статью.

Бесплатный сайт-конструктор или личный домен на платном хостинге?

У меня пока нет большого опыта блоггинга, но совершенно очевидно: собственный домен и платный хостинг в разы надежнее и удобнее, чем бесплатный сыр (то бишь, сайт-конструктор). Почем у я так считаю? Первый мой  сайт – портфолио wordpress. Это был мой первый опыт сайтостроения, я училась элементарным вещам: размещать статьи, вставлять картинки, прописывать тэги. Там я наработала бесценный опыт. Вскоре купила себе уникальный домен, оплатила хостинг и создала новое веб портфолио и блог, который и стала постепенно развивать. К слову, ничего сложно в создании сайта нет, а материала по теме в сети можно найти сколько угодно: от подробных пошаговых инструкций до видеороликов.

Какие недостатки бесплатного домена я обнаружила:

  1. Домен третьего уровня намного  хуже индексируется поисковиками. Простым языком: очень мало шансов, что пользователи найдут мой  сайт портфолио wordpress по поисковым запросам;
  2. Бесплатный хостинг не обеспечивает бесперебойную работу сайта. Очень часто я не могу зайти в свой блог: часто он оказывается недоступен по техническим причинам. Для сравнения – у платного хостера такое пока не случалось ни разу, сайт открывается моментально в любое время дня и ночи. Как вы думаете, сколько посетителей попытается попасть на ваш сайт со второй или даже с третьей попытки?
  3. Техподдержка платного хостера работает круглосуточно. Бесплатный сайт портфолио wordpress никто не поддерживает, за все услуги нужно платить отдельно. Важные документы могут потеряться, а восстановить их вряд ли получится.
  4. Многие плагины, расширяющие возможности для индексации и использования сайта, на бесплатном хостинге пользователям недоступны. Чтобы получить возможность установить их, нужно перейти на платный тариф, который стоит значительно дороже, чем обычная стоимость платного хостинга.

Впрочем, если сайт вам нужен просто как портфолио, вполне подойдет и любой из многочисленных сайтов-конструкторов, который выдаются по соответствующим поисковым запросам. Но если вы хотите, чтобы сайт стал источником постоянных заказов – выбирайте платный хостинг, привлекайте клиентов качественными материалами и убеждайте их в своем профессионализме. Заброшенный ресурс (независимо от качества сайта) производит унылое впечатление, поэтому какой-либо отдачи от него ждать не стоит.

 

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.